Пресс-центр

АВИААГРЕГАТ 85 ЛЕТ

В июне самарское предприятие по проектированию и производству шасси для самолетов различных типов АО «Авиаагрегат» отметило свой 85-летний юбилей.

Завод, рожденный войной, — так его называют. И хотя отсчет своей истории предприятие ведет с 1932 года, когда было принято решение о строительстве близ подмосковной деревни Ступино электровозостроительного завода, тем не менее, второй датой рождения предприятия считается далекий, трагический 1941 год. Год, когда авиакомбинат №150, возникший на базе электровозостроительного завода, был эвакуирован из Ступино в Куйбышев.

 

Нелегкой была эта дорога из Ступино до волжского города — часами простаивали составы на станциях и разъездах, уступая дорогу тяжелым воинским эшелонам. Медленно добирался и водный караван. Месяц пути — и вот он, Куйбышев, суровый, по-военному подтянутый.

Тяжелейшее время становления завода сопряжено с невероятным энтузиазмом советских людей. Эшелоны прибывали один за другим. Необходимо было принять и смонтировать десятки тысяч единиц оборудования. Монтаж эвакуированного из Ступино оборудования шел под открытым небом. Люди работали в недостроенных корпусах, без отопления, время от времени греясь у костров.

В декабре 1941 года большинство станочного парка было задействовано, и завод №35 – так стал именоваться эвакуированный авиакомбинат №150 — стал давать готовую продукцию для самолетостроительных заводов. Основу коллектива составляли рабочие и служащие с эвакуированного комбината №150 под руководством директора А. И. Марочкина, который и будет возглавлять наш завод вплоть до 1947 года.

Война — самый жесткий и нелицеприятный критик работы оборонной промышленности. Только в бою становится ясно, какие из конструкторских разработок мирного времени показали себя с положительной стороны, а какие оказались не в полной мере эффективными.

Пожалуй, не было в те годы более популярной машины, и именно ее с особой теплотой и благодарностью вспоминали участники великих битв — за Сталинград, на Курской дуге и др. Всего в военный период на нашем заводе произведено более 90 тыс. винтов, почти половина из которых — для Ил-2.

Указом от 16 сентября 1945 года по представлению Народного комиссариата авиационной промышленности завод №35 награжден Орденом «Красная звезда» за образцовое выполнение заданий правительства по производству агрегатов для боевых самолетов.

 

В разное время на «Авиаагрегате» изготавливались шасси самолетов генеральных разработчиков – С. В. Ильюшина, А. Н. Туполева, П. О. Сухого, О. К. Антонова, В. М. Микояна, А. И. Мясищева и М. И. Гуревича.

Сегодня АО «Авиаагрегат» — это динамично развивающееся предприятие, входящее в состав холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех. Оно располагает мощной производственной и экспериментальной базой, современными технологическими процессами и высокопроизводительным оборудованием, обеспечивающим качество и надёжность выпускаемой продукции.

Номенклатура данной продукции – это не только шассийная линейка для производимых российскими авиастроителями самолетов Ту-204/214, Ил-96, Ил-76МД-90А, Як-152 и др., но и гражданская продукция, освоенная в рамках диверсификации производства. «Авиаагрегат» – поставщик широкого спектра гидроцилиндров для наземной техники и железнодорожных комплектующих (поглощающих аппаратов).

«Авиаагрегат» располагает мощной производственной и экспериментальной базой, современными технологическими процессами и высокопроизводительным оборудованием, обеспечивающими качество и надёжность выпускаемой продукции.