Пресс-центр

ВИЗИТ ФУРСОВА

31 августа АО «Авиаагрегат» посетил глава Самары Олег Борисович Фурсов.

Во время беседы с коллективом предприятия глава рассказал о ключевых направлениях работы городских властей. «Мы должны четко понимать, что все, что делается сегодня в городе, – это усилия губернатора и его команды. Даже в сложных финансовых условиях мы продолжаем развитие Самары. И в наших силах сделать его еще более эффективным», — подчеркнул О. Б. Фурсов.

Говоря о достижениях губернатора и его команды в 2015-2016 годах, глава города особо отметил следующие:

— реформа местного самоуправления (приближение власти к горожанам);

— строительство спортивных объектов;

— ремонт и строительство дорог (к 2018 году площадь отремонтированных дорог в Самаре должна достичь 80%);

— обновление транспортного парка на 40%;

— запущена программа «Цветущая Самара» (площадь цветников в городе увеличилась на 24%, высажено почти полтора миллиона цветов);

— развитие социальной инфраструктуры (открытие детских садов и школ);

— мероприятия в рамках финансового оздоровления системы (изменена система проведения торгов, город получил возможность брать более дешевые кредиты, задан курс на экономность расходования и эффективность освоения бюджетных средств, повышены требования к системе контроля).

По словам О. Б. Фурсова, сегодня на первый план выходит такой показатель, как конкурентоспособность городов, их способность отстаивать интересы на федеральном уровне. Между крупными городами-миллионниками имеется конкуренция за качественное управление, за лоббистские ресурсы, за уровень благоустроенности. На все инфраструктурные проекты город может получать преференции и средства из федерального центра.

Для сравнения: от Татарстана, к примеру, в Государственной думе присутствуют 14 депутатов, которые могут войти в каждый комитет и влиять на распределение федеральных средств, так как имеют право голоса. От Самары в настоящее время таких представителей всего 4, и многие из жителей города даже не знают их в лицо, не говоря уж о привлечении дополнительных средств из федерального бюджета.

«Нужно сплотиться, объединиться, чтобы исправить эту ситуацию, — призвал О. Б. Фурсов. —  Сейчас у нас есть для этого уникальный шанс. Нужно сделать так, чтобы в предстоящих выборах все самарцы проявили свою гражданскую активность, своей явкой обеспечили прохождение грамотных депутатов, депутатов-управленцев во властные структуры. Вы прекрасно понимаете, что меньше всего сейчас во власти нужны «болтуны» и демагоги. Нам нужны в хорошем смысле лоббисты, которые, заняв посты в Государственной думе, будут платить Самаре и губернии добрыми, хорошими делами».

Чтобы темп позитивных перемен не снижался, а, наоборот, набирал обороты, чтобы каждый бюджетный рубль направлялся в дело, активно привлекались средства из вышестоящих бюджетов и внебюджетные источники, — глава города призвал всех сотрудников «Авиаагрегата» прийти 18 сентября на выборы депутатов в Государственную и Губернскую думы.