Пресс-центр

НОВЫЙ СПЕКТОМЕТР

Самарский «Авиаагрегат», входящий в холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех, ввел в эксплуатацию новый оптико-эмиссионный спектрометр, приобретенный в рамках федеральной целевой программы.

В химической лаборатории предприятия прошли пусконаладочные работы по вводу в эксплуатацию данного прибора, сочетающего современные технические решения, легкость в использовании и высокую точность анализа. Новый спектрометр планируется использовать для входного и операционного контроля различных сталей и сплавов на основе железа, алюминия, магния, меди, никеля и титана, применяемых для изготовления всей продукции предприятия. С помощью экспресс-анализа не только повышается оперативность проведения входного контроля, но и, что главное, исключается использование материалов несоответствующего качества в изготовлении продукции. Таким образом, заказчикам «Авиаагрегата» гарантируется выполнение требований потребителя к качеству продукции.

«В эмиссионном спектральном анализе важную роль играет подготовка анализируемой поверхности для получения точных и достоверных результатов анализа химического состава металлов и сплавов, — говорит заместитель генерального директора по производству, технологиям и качеству Александр Косов. — Открытое для пользователя программное обеспечение с контролем состояния прибора в режиме реального времени упрощает работу и позволяет определять любые концентрации вещества в пробах от очень маленьких концентраций до очень больших».

В рамках договора на поставку спектрометра была произведена закупка оборудования для подготовки проб (отрезной, фрезерно-заточной и шлифовальный станки). Данное оборудование разработано и произведено специально с учетом требований к качеству поверхности образцов для дальнейшего проведения анализа на оптических спектрометрах. Их использование позволяет обеспечивать точность анализа по нормам ГОСТов на спектральные методы анализа.

До конца 2018 года инвестиции в техническое перевооружение «Авиаагрегата» составят порядка 1 млрд. руб. Проект по техперевооружению включает в себя два этапа. Целью первого этапа является обновление станочного парка механических цехов, в рамках которого будет приобретено фрезерное и токарное оборудование, многофункциональные обрабатывающие центры, а также оборудование для высокоскоростного газопламенного напыления. Второй этап проекта нацелен на обновление металлургической базы, включающее в себя приобретение вакуумных печей, климатических камер, спектрометра, контрольно-измерительной машины, а также второй установки электронно-лучевой сварки. Проект техперевооружения позволит в ситуации увеличения объемов производства в условиях большой номенклатуры и невысокой серийности комплексно решить задачи по повышению эффективности производства.